這篇文章就想到什麼寫什麼,針對文章標題所問,我們花了 9 個多月的時間,如果從我進公司那天開始算的話,則剛好花了一年。

新品牌從零經營電商

最初加入公司前就給自己期許,希望能於半年內達到月營業額百萬,之所以會有這種想法,完全是被 91APP 所影響。還在 91APP 任職時,看到所謂 3 個月成為百萬店家的案例,不管實際內容是否有經過包裝,但我就覺得別人 3 個月內做得到,那至少我花半年也要有所成績,最晚給自己一年。殊不知還真的花上了一年才踏入百萬電商,也算是完成第一個里程碑,雖然破百萬對於電商只能算是及格的。

91APP 品牌案例
擷取自 91APP 品牌案例 翔仔居家

因為是新品牌且是純電商,要速速衝上百萬,除非不在意廣告成本,就直接狂燒,首月直接站上百萬店家絕對不是問題,像是廣告月預算花一百萬,回收營業額一百萬。新品牌建議還是得需要時間發酵,穩穩的走,兼顧獲利也能持續成長。

相較於原先是實體零售品牌,要數位轉型同步走電商,這種雖然也是從零做電商,但有的資源比起我們實在太多可利用,舉裡來說,首先品牌力就是差別;再來就是實體資料的應用,最主要是會員資料,能直接發簡訊通知電商開站活動,又或是拿名單上傳 facebook 做類似受眾,在受眾上完全有優勢於廣告成效;當然數位廣告同步也會受益到原先的實體店面,從線上導流至線下,處處比純電商來的更多優勢,所以說有做實體的零售業者,切入電商是相對吃香許多。

另一種的是原先就在做電商,但在切換系統商後達成月營業額新高的紀錄,這種品牌已經營一段時間,也擁有數據資料像是累積的 facebook pixel 紀錄等,都有助於新官網的數位廣告操作。當然,成長的原因絕對不會是單純換系統,多數則是擁有了關鍵的數位技能,不管事系統商代操又或是找到有數位能力的新夥伴。

做電商就是靠投廣告?

facebook ads

初期必然是靠廣告,但當品牌經營一段時間,若營收的來源還是都靠數位廣告,那會很辛苦。中後期應看見自然流量、自然營收的成長,也就是非靠廣告來的業績,而是免費的,細節可參考此篇文章《品牌從零做電商,流量怎麼來?》。

品牌聲量除了靠網路操作,也還是得要有時間發酵,就跟 SEO 一樣。當哪天某個搜尋量極大的關鍵字,品牌的網站能排上搜尋頁面第一頁,保證業績絕對成長,此時廣告費用佔營收的佔比即能降低。至於如何操作 SEO?雖然很多細節需注意,不過我認為核心就是持續的寫文章,經營內容,這不會馬上立竿見影,但長久來看,你會感謝當時的自己有努力堅持產文這件事。

關於經營品牌

月營收破百萬,其實也就算及格而已,因為到處都是月營收破百萬的電商品牌,至少我所認識做電商的老闆,幾乎都是過百萬門檻。用心做品牌的老闆,不管營業額現階段落在哪,都會讓人打從心底佩服。至於何謂經營品牌,個人見解是從消費者的角度出發,畢盡零售是在賣商品給消費者,真正的客人就是消費者,所以怎麼讓消費者認同品牌,對品牌有好感,甚至願意推薦時,代表品牌慢慢有做起來。

就以我們自己的電商為例,當初我單純的認為初期就是廣告一直投,隨然成效極差,但時間長了應新品牌也會效益好轉。當時老闆娘以先前做母嬰品牌的經驗,建議得與相關媒體合作,像是媽媽寶寶雜誌等,以讓品牌提高信任度。除此之外,也協助與線上有育兒相關問題的媽媽互動,不管是從 facebook 私訊或是 LINE 官方帳號,漸漸經營出一批核心的支持者,也從中看到媽媽消費者給予品牌的正面反饋。我也才意識到經營品牌不會單單就是操作 facebook ads、google ads,需注意的層面是非常多元的,在投資品牌上的預算,雖然當下無法直接對營收有所幫助,但卻是對品牌長期經營有所加分。

在做電商,經營品牌的路上,我也有需多需要持續加強的地方,未來也會繼續分享經營電商大小事,希望能速速往第二個里程碑邁進,電商真的是很有魅力的一個產業,是有機會以不多的人力規模做到不少的營收,如讀著剛好也是電商業者,歡迎私訊 電商隨筆 一同交流!

關於網站:

電商隨筆網站使用 WordPress.com 服務架設,讀者想經營部落格可從此 WordPress 推薦連結 註冊,您將享有 $25 美金折扣(約為台幣 $750),讀者可先使用免費方案,如需擴增功能再付費升級。

One thought on “電商月營業額破百萬花多久時間?|電商實戰系列

讀者留言