經營 電商隨筆 網站與 Hsien 新鮮人隨筆 粉絲團也邁入第三年了,偶爾我會在 Google 無痕視窗搜尋自己相關的關鍵字,除了看文章排名外,也好奇有沒有被其他人引用或轉載。曾經寫過如 UberOmni-channelFinTech 的主題文章都有被蒐錄在 臺灣博碩士論文 中當作參考文獻,而有次搜尋時意外發現看到了「網紅獵人」這平台,且自己也被蒐錄在資料庫中,又驚又喜之下,就決定好好研究它一番,與讀者分享這新工具。

去年曾經分享過一篇 業配攻略文章 內文提到的多數是利用 facebook 部落客/ 廠商媒合社團的聚集地發需求貼文,以前我都得各個社團到處 po 需求發案,且要用點小技巧讓貼文可以持續浮在社團最上面,這樣能夠收的名單才有機會更多,總之會有很多人工重複的動作需處理。現在我反倒是比較長直接在 找網紅的平台 上搜尋相關產業或產品關鍵字,即能快速的找到適合的部落客、IG 網紅或 Youtuber,並且提供聯繫方式能與對方接洽討論後續流程,以下簡單分享網紅獵人的操作方式給讀者參考。

網紅搜尋引擎 KOL Hunter

kolhunter

進入 網紅獵人 的首頁即能看到 Search Bar,並且能從分類中找尋相關的產業 (e.g. 親子、旅遊、美妝、 3C 等),再來則是選擇平台,想要的網紅合作是在 facebook、Youtube 還是 Blog,或是直接在關鍵字中輸入產品關鍵字或該網紅,即能夠搜尋出完整的數據資料,快速的分析做決策。

如果 Google Pixel 3a 要找網紅推廣

實際舉個例子,google pixel 3a 是我上個月剛換的手機,當時在評估是否要買前,我做了滿多功課,但當時在中文的頻道中找不到任何開箱影片。畢竟 pixel 的新手機都是在 google store 上網購,沒辦法看到實體手機,如果想在亞洲佈一些開箱分享的影片,即可利用 網紅獵人 平台找出 3C 類別的網紅,從小小咖到超大咖皆有,並在利用相關的條件維度 (e.g. facebook 粉絲數、IG 粉絲數等) 快速地找出相關人選。

kolhunter

提供網紅真實數據

如果你是公司的行銷人員,當要提報網紅合作的人選時,勢必得跟主管報告,為什麼選擇這個網紅,報告前就得收集整理相關的數據,而這些事情 網紅獵人 也通通幫你先做完了。

kolhunter

從 3C 類別搜尋出來的結果中找到 Joeman,點擊即可看到網紅 Joeman 的更多真實數據,以便做進一步評估。

kolhunter
kolhunter

整體來說 網紅獵人 提供免費的平台給予業主使用,行銷人員能夠更有效率的尋找適合的合作對象,比起以往網紅資訊不透明、合作形式不確定、整理名單的痛苦等,如果你是行銷人員,這工具記得一定要加入收藏。

想把合作發案直接外包?

千萬別把找業配想的很簡單,執行過你才會發現有多少細節該注意,溝通上的技巧以避免實際產出後的作品有落差等。簡單來說,從擬定好合作需求後,就是開始收集適合的名單做評估,並且一一接洽了解報價與合作方式,確認合作對象後還得看有沒有檔期等,當你一次要應付 20~30 組時,真的是會很心累的 (過來人的分享)。

網紅獵人也提供委外的服務,只要於網站上的「幫我找網紅」區塊填寫相關需求,即能夠與網紅獵人洽談,這服務我倒是沒有用過,不過也提供給有需求的公司做參考。

kolhunter

網紅合作真的需要嗎?

以往業配一詞常會被認定是負面的,但在現今人人是自媒體的時代下,這種的合作方式越來越頻繁,從業主的角度來看,因為有效所以持續,甚至放大,而在越來越多業主發現能這樣操作時,願意把行銷預算投資在網紅身上的業主就越來越多,市場越來越大;而從網紅的角度來看,不管是部落客、IG 網紅、Youtuber 等,都有小小咖跟超大咖,報價從幾千塊到幾百萬皆有,但很重要的是當資訊越透明的情況下,質感差成效不好的網紅自然就不會有業主再找上門,因此通常網紅會接的合作會是自己生活相關有接觸,再分享的過程中對於粉絲群來說才會更信服甚至買單。

如何評估合作效益?

有些業主會因為一次性的合作後,發現網紅並不像大家講得這麼有效,所以從此不再願意嘗試。但這檔事的效益還是得拉長線來看,簡單舉幾個先前曾看到的網紅合作案例,像是北市世大運國際賽事的推廣、蔡英文與蔡阿嘎合作、蔡依林找網紅宣傳新歌、SAMSUNG 與 HOWHOW 合作等,這些背後的目的不會僅是單單的業績,如果讀者想進一步了解更多,也可以直接跟 網紅獵人 聯繫,提供相關聯繫方式如下。

註:若讀者有需要網紅獵人提供的「sales kit」與「合作表單、報價單範本」公版檔案,文章底下留言,我會再協助寄給您。


電商業主相關需求:

對「網紅獵人|如何找部落客、IG 網紅、Youtuber 合作?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s