UBERLYFT 為美國目前旅游和交通運輸 APP 排名前兩高的公司,以下將簡單分享兩者的市場定位與事業策略…

UBER / LYFT 介面比較

兩者使用者介面上僅有些微差異,使用步驟同樣皆為「選擇服務車種 > 輸入目的地 > 乘車 > 線上付款 > 評分」,但 UBER 有提供乘車前車資預估的功能,在支付上 LYFT 則提供給付小費的服務。

投影片2

投影片3

UBER / LYFT 市場定位

同樣皆從美國舊金山發起的兩家公司,UBER 定位自己為尊榮的乘車服務,提供您一個專屬的司機,因此推出時價位相對較高,車款也有所限制;反之 LYFT 只限制車齡不超過 12 年即可,且主打社區共乘體驗(e.g. LYFT 的乘客較願意座副駕駛位 ,且與司機較多互動),也更專注於媒合「空位」。

投影片5

UBER / LYFT 募資狀況-5/2016

投影片6
資料參考來源:CRUNCHBASE

UBER / LYFT 資金運用

投影片7
UBER 與 百度 的深入合作主要於百度地圖與百度錢包上

Uber 自動駕駛

投影片8
Toyota 為 UBER 的合作夥伴 – 5/2016
投影片9
General Motors 為 LYFT 的合作夥伴 – 12/2015

UBER / LYFT 車種比較

投影片10
UBERPOOL 每趟最多可省 40 %;LYFT LINE 最多可省 60 %,若沒配對成功則提供 10 % 折扣

UBER / LYFT 營收比較

投影片11

 

投影片12
6/2013 – 6/2014
投影片13
1/2015 – 4/2015

UBER / LYFT 策略比較

投影片14
允許第三方開發者在其平台上開發個性化交通服務
投影片15
前往美國旅行的 DiDi 用戶可於滴滴出行預約當地 Lyft 司機

Uber 新服務

投影片16


延伸閱讀:

  1. FinTech|只看亞洲,7 大 P2P 網路借貸平台 [上]
  2. FinTech|金錢也可以共享,P2P 網路借貸 [上]
  3. FinTech|金錢也可以共享,P2P 網路借貸 [下]
  4. FinTech|破壞式創新又一力作
  5. Case Study|台新數位金融服務 Richart

廣告

對「簡報|UBER vs LYFT 誰才是共享經濟?」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s