開始喜歡看連續劇是去年 3 月的事了,喜歡跟一個很好很好的朋友追劇,太陽的後裔是我看的第一部韓劇,再來則是男主角長得很像潘瑋柏的「Signal 信號」、朴信惠很美的「Doctors 醫生們」,也追過陸劇「他來了,請閉眼」、「微微一笑很傾城」,去年應該是我這輩子看過最多連續劇的時候了。開始工作後就很少再一起追劇,前陣子難得想找部劇來看,但以前沒有自己看的習慣,手機也沒有任何追劇的工具,當下立馬去 App Store 下載 CHOCO TV 瘋追劇,其實知道這個 App 已有好一陣子,是 AppWorks Accelerator 第 2 屆的團隊 CHOCOLABS 所開發的。去年 Accelerator 第 12 屆時我剛好在 AppWorks 實習,而每屆的 Speaker Series 幾乎都會邀請 CHOCOLABS 的創辦人 David 分享,所以對於 CHOCOLABS 我並不陌生,如果讀者點進來只是要找追劇 App 的話,請看到這邊就好,趕快去下載 CHOCO TV 就對了,介面新潮,站上有許多台、陸、日、韓的戲劇,且還出資自製台劇,規模不可小覷,下載後你就知道我在說什麼了!

接下來我將分享 CHOCOLABS 的創業歷程,不好奇的讀者就趕快去追劇吧XD

CHOCOTV-APP

並非一開始就有 CHOCO TV

最初團隊是帶著 come2talk 這個題目加入 AppWorks Accelerator #2,come2talk 是一個語言學習的平台,透過遠端連線與外國人對話,以影音、文字的溝通方式來練習自己的外語能力,簡單來說就是 C2C 版本的 TutorABC。至今像是中國的 伴魚英文 (找外教語伴練英語口語) 與韓國的 Anygram (Make Global Friends) 皆是同樣的概念,除了能夠精進外語能力外,同時也能認識外國朋友。

LRMart 是他們進 AW#2 後換的第一個題目,專注於優質影音教學內容網站,比起原先的平台需要先累積 C2C 兩邊的用戶,不如先創立自己的資源,用好的影音內容累積用戶。因為本來就在做 Web 瀏覽影音的相關題目,當時用兩天的時間內推了一個「犀利人妻」當年最紅連續劇相關影片的 App,意外發現用戶很愛這類型的服務,上架 App 後短短一個月就擁有 5,000 次的下載。兩位創辦人討論後決定 Pivot,團隊改名為 VideOhya 專注於影音教學影片的 App,像是「MV 舞蹈」、「美妝教學」等主題,並在 AppWorks Demo Day #2 的舞台上展示新服務。

後來也因 Jamie 的介紹,東森電視台找上 VideOhya 合作,也讓他們了解到比起教育類型影片,娛樂確實更受到大家的歡迎。他們陸續堆出了包括「台灣演唱會」、「音樂 MV 看到飽」、「不好笑免錢」等 Apps,且幾乎支支都登上排行榜冠軍。最後他們決定推出 CHOCOLABS 這個專業 App 發行品牌,並在 2015 下半年開始將資源集中專注於『CHOCO TV』串流娛樂影音平台。

 

CHOCOLABS|lifestyle app developer company in Taiwan

  • CHOCOLABS Apps 發行數:62 支
  • 排行榜冠軍作品:30 支
  • 累積總下載次數:1,200 萬
  • 平均每月不重複使用者:180 萬 Monthly active users (MAU)

 

Apps 類別的先天宿命

由於本身是商科背景,當時對於 Apps 的領域並沒有太多概念,因此對於 David 分享的內容感到非常好奇。App 開發者除了得專注思考 user 之外,還必須先認清自己所在的象限,分別用「留存率」、「使用率」這兩個維度來區分成 4 種象限。

先天宿命 vs. 後天努力

  • 90 天內留存率高 + 使用頻率高:通訊軟題、社群 Apps
  • 90 天內留存率高 + 使用頻率低:計算機、天氣 Apps
  • 90 天內留存率低 + 使用頻率高:遊戲、Dating Apps
  • 90 天內留存率低 + 使用頻率低:記帳軟體 (e.g. 想養成記帳習慣但失敗)

評估方式:活躍使用者 x 使用頻率 x 願付價格 ARPU (Average Revenue Per User)

 

解決問題還是創造需求?

不管是產品還是服務,你是要賣「阿斯匹靈」還是賣「維他命」?前者是拿來解決痛點,後者則是得創造需求,且需要花較多的成本教育市場,讓人們曉得吃維他命可以變健康。簡單來說就是 must have 與 nice to have 的差別,偏阿斯匹靈類型的產品,若在對的時間點出現則會快速成長;偏維他命類型的產品則需花較多時間教育市場,但毛利通常也較高。

 

CHOCO TV 跟 Netflix 的差別?

就商業面來看,兩者的商業模式完全不一樣。Netflix 走的是訂閱模式,主要為用戶營收;CHOCO TV 則是走廣告營收,對於使用者是完全免費的。當然兩者的 Content 也不太一樣,想看美劇就開 Netflix,想看台陸日韓劇就開 CHOCO TV。除了廣告營收外,CHOCO TV 也有額外推出 CHOCO SHOP,主要販售平台上連續劇的周邊商品,會切入電商我猜應是為了拼營業額,畢竟不像是 Facebook,本身有廣大的用戶且持續用 CRM 來增進會員樣貌,能夠單靠廣告業績撐起大部分的營收。

 

創業逃不過的循環

  1. 無知的樂觀 (這段時間非常重要,會創造很多以後懷念的回憶)
  2. 已知的悲觀
  3. 信心的危機
  4. 死亡之谷
  5. 知情的樂觀 (但事實上可能還是無知的樂觀也說不定…)

一個活力的創業社群應擁有四大要項:創業社群必須由創業者帶頭、帶頭者必須長期投入、創業社群必須有包容性、創業社群與創業界結交的活動不能間斷,AppWorks 可以說是完全符合,這個由 323 家新創公司、780 位創業者所組成的 Network,是大東南亞最活躍的加速器校友網絡,不管你是處在哪一個循環階段中,相信加入 AppWorks Accelerator 能夠提供適當的幫助,有興趣的創業者歡迎關注 AppWorks Fan Page

You. You’re the future. You have the ideas. That’s your task. Sometimes you win. Sometimes you lose. But it’s up to you to make what you want to see in the world.

 

有感而發

還記得去年 David 回 AppWorks 分享時曾提到「人的來去就是常態,但要確保船上的人方向一樣」這句話是說給老闆聽的,若對象換成是新鮮人,我會說「工作的變換就是常態,但要確保你是欣賞現在的老闆」,剛出社會快滿一年,至今一直很欣賞現在的主管,也很相信這個產業。朋友間已經有不少人換過工作了,或許是因為開始工作後才發現不適合。其實,許多事情本來就是做了才曉得自己喜不喜歡,就像是情侶之間也是因為交往後才更進一步曉得適不適合。有時自己會覺得有點可惜,因為想嘗試的產業很多,但你當下只能選擇一家公司。就像是你沒辦法跟有好感的異性們交往後才決定最後要跟誰走一輩子,有些事情決定了就決定了。出社會後面對的選擇題越來越多,但不管做了什麼決定,或許在未來的某一天,會發現要不是當初的決定,可能也不會有現在的成就也說不定呀。
[註]此篇文章並沒有收任何業配,單純是喜愛體驗新服務。如果讀者有曉得任何創新的產品或服務,歡迎也推薦給我唷!
廣告

對「免費看到飽|CHOCO TV APP 追劇必備」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s