本次將會陸續分享一系列的架站資源,主打免費、簡單、好用與快速。第一篇將介紹「 Page00| 一頁式網站」創辦於 2014 年 7 月,除了能線上快速創建和發佈網頁,支援響應式設計(RWD)的線上網頁,最可貴的地方是,完全免費且在你所創建的任何網站上皆不會有廣告。
使用者基本上沒有頁面數量上的限制,且每個頁面都可以是獨一無二的、不同版型的單頁式網站,當然也能隨時編輯網站內容,或將網站移除等。

Page00 認為目前大多數的解決方案都是針對企業,而 Page00 則是專注於個人用戶,提供一個簡單的頁面且能夠寫 HTML、CSS、JavaScript 等,任何地方皆可讓使用者彈性使用。除此之外,Page00 本身還提供簡易的流量追蹤介面,本身空間或流量無限,也不會針對瀏覽人次而有所限制,雖然操作介面非常陽春,但真的是五臟俱全呀!美中不足的點是,目前 Page00 尚無法自訂網域名稱,僅能夠使用子網域去編輯網址。

[註 1:Page00 無提供付費方案]

Page00 offers tools and solutions that enables its users to create and publish webpages online.  — Crunchbase

參考下方使用教學前,先來看看我如何在兩分鐘內用 Page00 建立網頁

 

這是我用 Page00 製作出來的範例,如果你有興趣,可以直接瀏覽 網頁範例。[網站還有內嵌 Facebook 動態貼文唷!]

Page00 使用教學

架站步驟 1

Page00 可以選擇註冊後開始創建網站或是匿名創建,但若使用匿名的方式,網頁僅會保存 28 天。首先使用者能夠以 Facebook 或 Google 帳號登入,若不想直接授權的話,也可以選擇用 Email 註冊帳號。完成後即能使用 Page00 的相關功能,點選「New Page」開始創建第一個網頁吧!

Page00-架站教學

架站步驟 2

Page00 左側為內容的編輯器,從左到右的按鍵為頁首、內文、連結、首圖、頁尾,內容包含首頁圖片、網站標題、副標題、內文、連結等;右側則是即時的預覽畫面,只要有在編輯器做任何動作,右側的畫面會立即更新,展示目前的網頁樣式讓你參考。

[註:Hero Image 能讓使用者自訂網頁首圖]

Page00-架站教學

架站步驟 3

編輯器的部分,Page00 是使用所見即所得的編輯器。使用者能直接在編輯器內操作類似 Word 的功能,包含文字樣式、超連結、分隔線等,除此之外還能直接於編輯器中更改 HTML。

Page00-v3

架站步驟 4

Page00 最大的特色是開放讓使用者編輯原始碼,包括 HTML、CSS 和 JavaScript!若對於版面想要做一些小調整,可以直接從 Page00 中的調整 CSS 。點選右上角的「</>」圖示就能看到編輯程式碼的介面。

Page00-架站教學

架站步驟 5

右上角的「Change Template」則能夠直接套用 Page00 所提供的版型。雖然只有 11 種能夠做選擇,而且網頁樣式都比較中規中矩,不過還是能夠套用後,再藉由程式碼做些微的調整唷!這樣就算套用到各種內容上,也不會有看起來很違和的感覺!

Page00-架站教學

架站步驟 6

最後則是發佈網頁!只要點選右上角的「Publish」按鈕,網頁即可發佈。除了能夠設定網頁標題、網頁連結,系統還能夠選擇是否公開。

Page00-v6

這是我用 Page00 製作出來的範例,如果你有興趣,可以直接瀏覽 網頁範例

總結

單個頁面的設計通常較易於取得資訊,一頁式的好處在於瀏覽方式單純而直覺,使用者只需用滑鼠不斷向下捲動,就可以從頭到尾欣賞完整個網站的內容像在翻閱雜誌的感覺,因為捲動的情境,很多設計師開始加入了有趣的創意,無論是動畫、場景變換、翻頁等效果,都讓一頁式網站的瀏覽體驗變得更加豐富。

以下 5 個網站皆是用 Page00 創建的,不妨參考看看別人是如何運用!

廣告

對「架站平台(1)|Page00 免費製作一頁式網站」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s