老實說,語言一直是我的罩門,英文就算了,就連中文也是。認識的朋友都曉得,我往往會把成語講錯,不過他們也還是懂我的意思,這就是語言的奇妙。你可能會不太相信,畢盡要考上政大企管,各科目至少也都要有不錯的級分。我只能說考試有應付考試的方法,當時學測國文、英文這兩科的作文,我幾乎是用默的,考前我在網路上找了各種主題的優等文章,像是勵志類、風景類、時事類等,並且背了許多名人佳句。

我的想法很簡單,既然沒辦法短時間內寫出能拿 A+ 的文章,那就只好在腦袋裡記住各種文章與佳句,到時就組合配對並在加以修飾,總會比自己寫的好。還記得當時國文試券一發下來看到作文題目為「自勝者強」,馬上就先把勵志類的優等文章默寫了一番,當然是有加以修飾,有幸也順利拿到 A+

至於英文就更不用說了,還記得去年年初期許自己能在外語能力上有所精進,直到 2018 又再訂了一個相同的目標,因為去年根本沒做到XD,直到前陣子認識了一個學英文的 App,運用人工智慧演算使用者學習歷程,進而自動調整複習頻率等。開始使用後覺得真的非常實用,且很適合上班通勤或是於零碎的時間學習,接下來就跟讀者介紹「Lingvist:learn a language

關於 Lingvist

創辦人來自於愛沙尼亞的科學家,團隊在 TechStars London 競賽中脫穎而出,在第一批投資者(Skype 創辦人及日本 Rakuten)基金的支持下成立,Lingvist 目前已成為擁有 40 人的新創公司,迄今已成立 3 年,並於 2017 三月進入台灣。

目前 Lingvist 支援約 20 種語言學習,像是以英文學法文、德文、西班牙文等,全球使用者已突破 50 萬的門檻,而且半年的留存率也高達了 20%,不過若使用繁體中文目前僅能支援英文課程。Lingvist 在台灣的合作夥伴為 PChome 的子公司 連科通訊,主要是由 Skype 所建立的商業關係。

操作說明

使用 Lingvist 需註冊會員,用 Google 或 Facebook 註冊皆可。語言課程很多元,不過目前支援中文學習的僅有英文。課程選擇上有獨立專攻多益的單元,但須成為付費會員才能使用。

lingvist 學英文

上圖為目前的訂閱收費方式(註:寫完分享文後,現在 Lingvist 已經改版變成包月付費了,除了原本的多益課程以外,還多了「海外生活」和「商用英文」,不知道未來還會新增什麼課程,也太划算)我個人覺得整個 App 的使用介面、學習的方式等,再加上本身利用大數據分析,從熱門影片、新聞、書籍文章中找出實用的字彙與詞句,並運用人工智慧去計算每個 user 的遺忘曲線和複習間隔時間,藉以建構個人化的學習,這會讓我想嘗試訂閱。

初次使用 Lingvist 學英文的使用者,建議得先做進階課程的測驗,先讓軟體了解你目前的程度,進而能再接下來的測驗中給予適當的教材。Lingvist 也利用大數據分析找出生活中最常用的單字,使用者不會浪費時間學沒有用的單字。

相較於其他語言學習 App,Lingvist 的優勢在於當使用者在學習語言的同時,軟體也在學習人們如何學習,透過人工智慧計算使用者的學習過程,動態調整複習頻率,讓使用者能夠更快速記憶單字,簡單來說即是給予合適的個人化題材記錄個人學習歷程。

目前主要是以詞彙學習為焦點,在文法、聽力、口說等方面的教材是有持續在推出更新。個人覺得這個工具真的很適合在通勤時開啟 App 學習,期待未來有開放用中文學習其他語言的教材!

Lingvist 相關連結

(Photo via PChome)


參考資料:

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s