分享人:國立政治大學企管系 / 陳賢澔
實習單位:AppWorks 之初創投 105/02-105/08
產業描述:從 0 到 1 的加速器、從 1 到 100 的創投資金 / 亞洲最大的創業加速器

【實習心得】

Connect the dots

104 學年度,在政大創聯會擔任課程長的我設計了一門 3 學分的選修課程「創創入門」,而其中一堂課則為加速器參訪,當時我所聯繫的單位即為 AppWorks 之初創投, Ching 為投資部 的分析師,因為她的一句「有機會要不要來 AppWorks 當 Intern ?」,讓我鼓起勇氣在原本的實習尚未結束前即投遞了履歷,很慶幸的在面試當天及曉得結果,也讓我與 AppWorks 的緣分不止於當時的參訪,接下來我將分享這半年來我所獲得的感受。

AppWorks Team
AppWorks Team

AppWorks

AppWorks 提供創業者的服務分為兩個階段:從 0 到 1 的加速器、以及從 1 到 100 的創投資金。Accelerator 開始於 2010 年,每半年為一屆、每屆招收 30 支最具潛力新創團隊的,目前累積已經輔導了超過 275 支新創團隊、580 位創業者,是亞洲最大的創業加速器。AppWorks Funds  管理來自國泰金控、群聯電子、遠傳電信與 CID 華威國際等夥伴所合資成立的兩支創投基金,共 18.2 億,用以投資 AppWorks 校友,以及所有優秀的電商、遊戲、廣告科技與物聯網新創企業。

輔導內容

  • Weekly Demo: 每週一早上所有團隊上台分享進度,互相給予回饋 (Intern 需做筆記)
  • Training Tuesday: 每週二早上進行網路業實戰教學 (Intern 需做筆記)
  • Speaker Series: 每週三早上邀請一位 Mentor 蒞臨演講 (Intern 需做筆記)
  • Happy Hour: 每週五傍晚舉行,供應啤酒與比薩,經常有驚喜訪客
  • Office Hours: 四位 AppWorks 合夥人、多位 Mentors 皆提供一對一時間
  • Reunions: 每月固定邀請校友回娘家,與學弟妹們分享近況,互相切磋
  • Workshops: AWS、Google、Facebook 等平台定期派代表舉辦,協助優化系統與行銷
  • Mentor Day: 每屆開始後二個月時舉行,邀請所有 Mentors 出席進行媒合
  • Demo Day: 每屆開始後約四個月時舉行,廣邀近千位投資人、業界代表、媒體出席
Demo Day #12 千人場合
Demo Day #12 千人場合

AppWorks 實習生

AppWorks Intern 通常分寒暑期與半年期兩種,我是屬於半年期的 Intern,剛好是在 AppWorks Accelerator #12 的期間加入,因此會很常接觸當屆進駐在 AppWorks 的新創團隊,也會在與團隊間的談話中,了解各種不同的商業模式,Accelerator 給團隊最大的兩場活動為 Mentor Day 與 Demo Day,都是由實習生負責籌備,除了貴賓的邀約之外,從場地的協調、場勘、團隊簡介本的排版到整體主視覺的溝通等皆是由實習生們分工負責,另外在 AppWorks 的正職或 Founder 有時也會請實習生協助調查一些資料,像是 Task Management App、新內閣匯整、東南亞網路強權資料等,也因此常接觸新的領域 (CBINSIGHTSCrunchBaseAppAnnie),除此之外也得負責訂午餐、巡邏會議室、名片書籍建檔、寄掛號信與叫快遞等事情,你可能會覺得做的都是雜事,但很抱歉我得說不管身在任何公司,雜事是一定會有的,但再怎麼簡單的事情只要你願意多花些時間思考,其實也會有更有效率的方法,而其他則會依照實習生的 DRI ( Designated Responsible Individual ) 而有不同的工作,像我則是做過 2 次 Case Study ( UBER vs LYFTLending Club ),與一次 Sharing 的調查 ( Restaurant OS ecosystem ),通常 DRI 會先與你溝通想在實習的這段期間獲得什麼,再進而給予適當的作業。

傳說中的許願池

AppWorks 對於 Intern program 一直是抱持著要讓學生有所成長的精神,因此希望每位實習生都能說出想要在 AppWorks 獲得什麼,「給你一個許願池,只怕你不許願」我只能說真的是佛心來著。曾許過的願望像是「實習生與 Founder 們的聚餐」、「Gogoro 投資案教學」、「參予面試團隊的過程」、「拜訪各大創業家」等,皆是已完成的願望。而在整個過程中讓我了解最關鍵的是在於實習生自己的心態,如果你願意把自己當成一個進駐的團隊,那麼可以學到的東西絕對是非常有價值的,在 AppWorks 每天幾乎都有許多活動,像是每半個月一次的 App to the world ( Mafia 中有發行 App 的公司聚會 )、每周一次的 Sharing & VC series、STC Gathering 等,雖然原本只規定實習生每周至少安排兩天半的班即可,但要是在沒有學分的壓力下,試著把自己想像成一塊海綿,絕對值得你多來多吸收,AppWorks 絕對不怕你把水份帶走!

專欄媒體分享

最後與各位分享一些自從我進 AppWorks 後開始陸續追蹤的媒體,現在的 Facebook 就是我平時接收新知識的管道,利用閒暇的時間滑臉書,取代以往玩手游的時間,對自己絕對是有益無害的!

IncAdageTech in AsiaEntrepreneurHarvard Business ReviewMR JAMIE、36氪、人人都是產品經理 …

若你也有推薦的的專欄媒體,歡迎留言分享!

Join Us

有興趣至 AppWorks 實習的請將 Email Resume & Cover Letter 寄至 april@appworks.tw 即可!

AppWorks Accelerator #12
AppWorks Accelerator #12

延伸閱讀:

  1. Career|關於新鮮人找工作那件事
  2. 這三「不」若能接受,就去新創實習吧!
廣告

2 thoughts on “給你一個許願池,只怕你不許願 AppWorks 實習

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s